LAMP环境安装多个版本PHP

心血来潮在虚拟机上装了个PHP7,据说跑得比以前版本快好几倍^_^。但把以前的一些程序挪过来发现问题还真是不少,(所以如果想把线上的程序改为用PHP7跑的,还是慎重些)。发现大多数还是跟PHP官方更新的是一致的,多问题为mysql系列函数出问题为多,因为从php5.5开始就已经把mysql系列函数当作即将废除的函数了,到了php7全部废除。

所以就在虚拟机上又安装了php5.4.25,这个版本(据说是上下兼容性好)。

注意注意:如果安装的这个版本是跟系统目前已有的php版本(指的php5、php7而不是php5点几)一样的话,在安装的时候/usr/local/apache2/modules/ 目录下的libphp*.so可能会被替换掉,因为apache下生成的只是php的最大系列版本号如:libphp5.so、libphp7.so,所以在安装前,先去apache目录/usr/local/apache2/modules/,把目前的libphp*.so文件备份一个。

开始安装:

如果编译出错请进入这篇文章http://blog.sayphp.com/?p=707查看如何解决。

安装成功后,复制一些配置文件到安装目录

修改启动端口

启动php5.4.25

查看apache配置文件

其中这里有两个.so文件,如果php5的没有就加上,主要是用这两行代码来切换apache下的php版本!

上边的注意注意部分提到的,因为我之前安装的是php7所以没出现这个问题,如果两个版本都是php5.*的版本,就到/usr/local/apahce2/modules下将之前备份的.so文件改成他的版本号,在apche配置文件使其加载就行了

如图:这是我安装的第三个版本时候这样做的

如果原来的.so文件不小心备覆盖了的话就到你的源码文件中的libs目录下找有.so

 

重启apache

service httpd restart

发表评论